Выбрать страницу

Тур Борисовка-Хотмыжск

Зоопарк санатория «Красиво»

В санатории есть уголок экзотики, а именно зимний сад и зоопарк.

Заповедник «Лес на Ворскле»

Заповедник Белогорье – одна из самых старых особо охраняемых природных территорий России. Образован он в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле», хотя история охраны этой территории уходит своими своими корнями в глубь веков. Цель создания заповедника – сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением Федерального значения, находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В состав заповедника входят 5 участков, расположенных в трех районах Белгородской области. Также в его ведении находится Природный парк Ровеньский.

Движение по маршруту начинается от беседки, расположенной на центральной усадьбе заповедника, где проводится вводная беседа и инструктаж о правилах проведения на маршруте. Следующим объектом является – Музей природы. Далее маршрут проходит по лесной тропе с остановками  у культур ореха грецкого созданных в 1951 году, у Монастырского яра, склоны которого заняты нагорной дубравой, нарастающих окопов, сохранившихся со времен Второй мировой и у ротонды с надгробным камнем в виде ствола дуба. Камень сохранился с начала ХХ века, когда здесь было расположено монастырское кладбище. Затем тропа выходит к вековым дубам на Сукачевсой поляне. С поляны маршрут поворачивается в обратном направлении по той же тропе, выводя на аллею из хвойных пород и одиночное дерево – сумах оленорогий. Знакомство с животными, которые содержатся в вольерах временной передержки.

Сырный дом

В 2008 году в посёлке Томаровке открылся музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе производственного кооператива «Сырный Дом». Спонсором этого музея выступило известное в нашей области молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Томмолоко».

Здесь посетителям расскажут всё об истории сыроварения, которая на­считывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров, а на се­годняшний день их более 500. Покажут фильм, в котором рассказывается о современном производстве сыров. Необычность данного музея в том, что в нём можно собственными руками сварить сыр, так как это делали наши предки. Какая гордость переполняет ребёнка, который уходит из музея с маленькой головкой сыра, сваренного им самим.

Но, как замечено, взрослые посетители занимаются варкой сыра с не меньшим пылом. По заказу посетителей музея экскурсию могут организовать и с дегустацией разных видов сыров. Ещё ни один из экскурсантов музея сыра не ушёл разочарованным. Скорее наоборот: книга отзывов и предложений в музее полна восторженных откликов посетителей. За один только май месяц 2010 года музей сыра посетили 675 человек. В основном это жители Белгорода и других близлежащих областей. К сожалению, жители нашего района редко попадают в этот интереснейший музей в качестве экскурсантов.

Хотите услышать легенду о том, когда, где и как появилась первая головка сыра? Хотите узнать, как однажды обычный сыр спас Францию? Или о том, как тот же сыр погубил короля? А, может быть, хотите сами попробо­вать сварить сыр? Если да, то вас всегда ждут в Музее «Сырного Дома».

Фабрика художественной керамики

В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината, а в 1969 году была образована «Борисовская фабрика художественной керамики». Приёмы формообразования и ассортимента на борисовской керамике основываются на традиционных формах глиняной посуды, издавна бытовавшей в Белогородской области. Разработкой и внедрением в производство новых видов изделий занимался художник Агафонов Юрий Петрович.

В настоящее время, фабрика по производству борисовской керамики является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины. Известны и широко распространены горшки для запекания.

На предприятии работают потомственные мастера гончарного промысла. Благодаря семейным традициям, секреты мастерства проносятся сквозь годы и передаются из поколения в поколение. Продукция Борисовского керамического завода имеет свои особенности, важным в производстве является качество, долговечность и экологичность изделий и самого производства.

Керамическая посуда, изготавливаемая в Борисовке, имеет уникальные свойства. Во время запекания в ней блюд пористая структура красной глины дает «эффект русской печи». Поры, которые остаются внутри черепка, во время приготовления пищи действуют как тепловой карман и посуда медленно нагревается, позволяя блюду томиться в горшочке.

 Хотмыжск

Первая деревянная церковь Воскресения Христова была возведена одновременно со строительством крепости. Первыми священниками в ней были Игнатий Иванов и Семён Иевлев. В 1843 году построена каменная церковь Воскресения Христова (по проекту архитектора Мельников А. М.). Освящена в 1839 году. В досоветское время в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный ему в 1649 году царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем Хотмыжском. Крест утрачен.

Сегодня Хотмыжск становится центром славянской культуры и истории Борисовского района. Рождаются новые традиции и обычаи, село изменилось до неузнаваемости. Лишь неизменным остались его пейзажи, манящие и удивляющие своей девственной красотой. Но самое главное, в нем не погасло то исконное, принадлежащие Хотмыжску ощущение сопричастности настоящего с прошлым, веры в светлое будущее нашего древнего и в тоже время такого молодого Хотмыжска.

В 1997 году здесь прошел первый Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», который в дальнейшем стал традиционным.

Стоимость тура  зависит от выбранных Вами экскурсионных объектов. Подробную информацию и расчет стоимости можно получить в офисе или по телефону у менеджера.

Мы откроем для Вас мир без границ!!!