%
Комфорта
%
Позитива
%
Отдыха
Тур Борисовка-Хотмыжск
Зоопарк санатория «Красиво»
В санатории есть уголок экзотики, а именно зимний сад и зоопарк.
Заповедник «Лес на Ворскле»
Заповедник Белогорье – одна из самых старых особо охраняемых природных территорий России. Образован он в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле», хотя история охраны этой территории уходит своими своими корнями в глубь веков. Цель создания заповедника – сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением Федерального значения, находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В состав заповедника входят 5 участков, расположенных в трех районах Белгородской области. Также в его ведении находится Природный парк Ровеньский.
Движение по маршруту начинается от беседки, расположенной на центральной усадьбе заповедника, где проводится вводная беседа и инструктаж о правилах проведения на маршруте. Следующим объектом является – Музей природы. Далее маршрут проходит по лесной тропе с остановками у культур ореха грецкого созданных в 1951 году, у Монастырского яра, склоны которого заняты нагорной дубравой, нарастающих окопов, сохранившихся со времен Второй мировой и у ротонды с надгробным камнем в виде ствола дуба. Камень сохранился с начала ХХ века, когда здесь было расположено монастырское кладбище. Затем тропа выходит к вековым дубам на Сукачевсой поляне. С поляны маршрут поворачивается в обратном направлении по той же тропе, выводя на аллею из хвойных пород и одиночное дерево – сумах оленорогий. Знакомство с животными, которые содержатся в вольерах временной передержки.
Сырный дом
В 2008 году в посёлке Томаровке открылся музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе производственного кооператива «Сырный Дом». Спонсором этого музея выступило известное в нашей области молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Томмолоко».
Здесь посетителям расскажут всё об истории сыроварения, которая насчитывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров, а на сегодняшний день их более 500. Покажут фильм, в котором рассказывается о современном производстве сыров. Необычность данного музея в том, что в нём можно собственными руками сварить сыр, так как это делали наши предки. Какая гордость переполняет ребёнка, который уходит из музея с маленькой головкой сыра, сваренного им самим.
Но, как замечено, взрослые посетители занимаются варкой сыра с не меньшим пылом. По заказу посетителей музея экскурсию могут организовать и с дегустацией разных видов сыров. Ещё ни один из экскурсантов музея сыра не ушёл разочарованным. Скорее наоборот: книга отзывов и предложений в музее полна восторженных откликов посетителей. За один только май месяц 2010 года музей сыра посетили 675 человек. В основном это жители Белгорода и других близлежащих областей. К сожалению, жители нашего района редко попадают в этот интереснейший музей в качестве экскурсантов.
Хотите услышать легенду о том, когда, где и как появилась первая головка сыра? Хотите узнать, как однажды обычный сыр спас Францию? Или о том, как тот же сыр погубил короля? А, может быть, хотите сами попробовать сварить сыр? Если да, то вас всегда ждут в Музее «Сырного Дома».
Фабрика художественной керамики
В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината, а в 1969 году была образована «Борисовская фабрика художественной керамики». Приёмы формообразования и ассортимента на борисовской керамике основываются на традиционных формах глиняной посуды, издавна бытовавшей в Белогородской области. Разработкой и внедрением в производство новых видов изделий занимался художник Агафонов Юрий Петрович.
В настоящее время, фабрика по производству борисовской керамики является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины. Известны и широко распространены горшки для запекания.
На предприятии работают потомственные мастера гончарного промысла. Благодаря семейным традициям, секреты мастерства проносятся сквозь годы и передаются из поколения в поколение. Продукция Борисовского керамического завода имеет свои особенности, важным в производстве является качество, долговечность и экологичность изделий и самого производства.
Керамическая посуда, изготавливаемая в Борисовке, имеет уникальные свойства. Во время запекания в ней блюд пористая структура красной глины дает «эффект русской печи». Поры, которые остаются внутри черепка, во время приготовления пищи действуют как тепловой карман и посуда медленно нагревается, позволяя блюду томиться в горшочке.
Тайна Круглого здания
Интерес к загадочному сооружению, так называемому «Круглому зданию» в Головчино не ослабевает в течение последних лет. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи.
Известно, что Круглое здание было построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В Круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление.
Памятник садово-парковой архитектуры «Парк-Сад XIX века»
Усадебный парк площадью 21 га расположен в центре села, на правом берегу небольшой речки Черная грязь и безымянного ручья.
В годы царствования Александра I Хорваты выстроили в Головчино прекрасный дворец и парк. Упадок имения начался в 1849 году после внезапной смерти предводителя местного дворянства Николая Ивановича Хорвата. А в 1906-м грайворонские крестьяне, взбунтовавшись, разгромили и сожгли имение, при этом парк-сад остался практически нетронутым.
В плане территория парка смешанного стиля близка к квадрату. Северной границей является большая шоссейная дорога, ведущая в усадьбу с запада от Белгорода и Грайворона. Восточная граница – проселочная дорога, южная граница – канава по краю стадиона и парка, западная граница – река.
Основу парка составляет регулярный липовый парк, квадратной формы (320х320 м), с кругом в центре (диаметр 30 м). От центра симметрично во все стороны расходятся 8 лучевых аллей. Крестообразные аллеи образуют в парке 4 квадратных боскета, в каждом квадрате 4 треугольных боскета. Треугольные боскеты образованы диагональными аллеями в квадратных боскетах. Планировка северо-западного квадрата нарушена современной сельской застройкой и огородами. Ширина липовых аллей – 5 м, шаг посадки – 2-3 м, высота лип – 20-22 м, диаметр – 30-50 см, возраст – более 130 лет. Центральный вход в парк по центру с севера. Три входа боковых. В восточной части парка, на склоне к реке, расположена пейзажная его часть. Сейчас пейзажная часть парка и юго-западный боскет регулярной части заросли мелколесьем.
Оригинальная схема-план, объединяющая две геометрические фигуры — ромб и квадрат, наводит на мысль, что Хорваты оставили память о парке и себе. Да, если мысленно пройтись по аллеям парка, то можно прочитать век, год закладки парка и фамилию помещика. В настоящее время проводится облагораживание парка, аллеи уложены тротуарной плиткой, разбиты клумбы, вырубается мелколесье. Этой весной на склонах и оврагах в этом районе Белгородской области уже высадили 13 300 деревьев. Всего для облесения 86 гектаров необходимо 215 тысяч деревьев. Ещё 15 тысяч деревьев, 3 тысячи кустарников и более 300 тысяч цветов высадят в рамках озеленения и ландшафтного обустройства.
Хотмыжск
Первая деревянная церковь Воскресения Христова была возведена одновременно со строительством крепости. Первыми священниками в ней были Игнатий Иванов и Семён Иевлев. В 1843 году построена каменная церковь Воскресения Христова (по проекту архитектора Мельников А. М.). Освящена в 1839 году. В досоветское время в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный ему в 1649 году царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем Хотмыжском. Крест утрачен.
Сегодня Хотмыжск становится центром славянской культуры и истории Борисовского района. Рождаются новые традиции и обычаи, село изменилось до неузнаваемости. Лишь неизменным остались его пейзажи, манящие и удивляющие своей девственной красотой. Но самое главное, в нем не погасло то исконное, принадлежащие Хотмыжску ощущение сопричастности настоящего с прошлым, веры в светлое будущее нашего древнего и в тоже время такого молодого Хотмыжска.
В 1997 году здесь прошел первый Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», который в дальнейшем стал традиционным.