Выбрать страницу

Тур в Головчино «Тайна Круглого здания»

Тайна Круглого здания

Интерес к загадочному сооружению, так называемому «Круглому зданию» в Головчино не ослабевает в течение последних лет. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи.
Известно, что Круглое здание было построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В Круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна.

В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление.

Памятник садово-парковой архитектуры «Парк-Сад XIX века»

Усадебный парк площадью 21 га расположен в центре села, на правом берегу небольшой речки Черная грязь и безымянного ручья.

В годы царствования Александра I Хорваты выстроили в Головчино прекрасный дворец и парк. Упадок имения начался в 1849 году после внезапной смерти предводителя местного дворянства Николая Ивановича Хорвата. А в 1906-м грайворонские крестьяне, взбунтовавшись, разгромили и сожгли имение, при этом парк-сад остался практически нетронутым.

В плане территория парка смешанного стиля близка к квадрату. Северной границей является большая шоссейная дорога, ведущая в усадьбу с запада от Белгорода и Грайворона. Восточная граница – проселочная дорога, южная граница – канава по краю стадиона и парка, западная граница – река.

Основу парка составляет регулярный липовый парк, квадратной формы (320х320 м), с кругом в центре (диаметр 30 м). От центра симметрично во все стороны расходятся 8 лучевых аллей. Крестообразные аллеи образуют в парке 4 квадратных боскета, в каждом квадрате 4 треугольных боскета. Треугольные боскеты образованы диагональными аллеями в квадратных боскетах. Планировка северо-западного квадрата нарушена современной сельской застройкой и огородами. Ширина липовых аллей – 5 м, шаг посадки – 2-3 м, высота лип – 20-22 м, диаметр – 30-50 см, возраст – более 130 лет. Центральный вход в парк по центру с севера. Три входа боковых. В восточной части парка, на склоне к реке, расположена пейзажная его часть. Сейчас пейзажная часть парка и юго-западный боскет регулярной части заросли мелколесьем.

Оригинальная схема-план, объединяющая две геометрические фигуры — ромб и квадрат, наводит на мысль, что Хорваты оставили память о парке и себе. Да, если мысленно пройтись по аллеям парка, то можно прочитать век, год закладки парка и фамилию помещика. В настоящее время проводится облагораживание парка, аллеи уложены тротуарной плиткой, разбиты клумбы, вырубается мелколесье. Этой весной на склонах и оврагах в этом районе Белгородской области уже высадили 13 300 деревьев. Всего для облесения 86 гектаров необходимо 215 тысяч деревьев. Ещё 15 тысяч деревьев, 3 тысячи кустарников и более 300 тысяч цветов высадят в рамках озеленения и ландшафтного обустройства.

Стоимость тура  зависит от выбранных Вами экскурсионных объектов.

Всю интересующую Вас информацию можете узнать по телефонам:

(4722) 37-29-93, 8-910-363-97-95

или по адресу г. Белгород, пр-т. Богдана Хмельницкого, 52 (вход со двора)

 Мы откроем для Вас мир без границ!!!