Тур в Прохоровку
26 апреля 1995 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ №414 «О создании военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Заповедник включает в себя места, где проходили основные события Прохоровского сражения, с наиболее яркими проявлениями мужества и героизма защитников Отечества.
К 50-летию победы в Великой Отечественной войне на месте танкового сражения, сломившего броневой хребет немецко-фашистских войск и повергнувший вспять жесточайшую из войн, были сооружены и открыты, велики символы народной памяти:
Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Петропавловский храм–памятник построен в лучших традициях русского православного зодчества. Храм–памятник представляет собой сооружение центрического типа «иже под колоколы», то есть колокольня располагается над храмом. Центрическая композиция и значительная высота 59 метров обусловлена равнинным характером местности и стремлением вознести к небу славу защитникам родной земли.
Наш храм одноглавый. Такая композиция напоминает зажженную свечу. Цвет купола также важен в символике храма. Золото символ небесной славы. Золотят купола у главных храмов. Торжественность храму придает белый цвет. Символика белого цвета в православии такова: белые одежды надевает духовенство на праздник Преображения Господня. Этот цвет памяти, чистых и благородных душ, цвет радости за тех, кто удостоился вечной жизни, потому что отдал свою жизнь за Отечество.
В интерьере значительное место занимают мраморные доски с именами 8 000 воинов, погибших во время сражения на Прохоровском поле. Задача росписи — создать целостный ансамбль, объединяющий все элементы храмовой декорации, не нарушая при этом иконописные каноны. Мемориальное значение храма Петра и Павла – посвящение его Победе в Великой Отечественной войне и заступничеству Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Памятник Победы «Звонница»
Памятник Победы «Звонница» расположен на территории Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», в двух километрах от окраины поселка Прохоровка на высоте 252,2, там, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Он является главным памятником музея-заповедника.12 июля 1991 г. была произведена закладка камня на месте будущего строительства, а 3 мая 1995 г. состоялось торжественное открытие. Звонницу освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На 59-метровую высоту белокаменной четырехгранной свечей взметнулась Звонница над полем славы. Ее венчает золоченая сфера — символ солнца, исторический символ Российской державы. Над сферой — величественная золоченая фигура Божией Матери (высота скульптуры 7 метров), простирающей над Россией свой омофор. Богородица освящает своим покрывалом третье ратное поле России, укрывая всех нас от бед и напастей. Если смотреть на памятник издалека, скульптура напоминает крест, что символично, так как в монументе соединены две главные темы героико-патриотическая и православно-историческая.
Музей боевой Славы «Третье Ратное поле России»
2 мая 2010 года распахнул свои двери музей «Третье ратное поле России». Это явилось знаменательным событием не только для Белгородчины, но и всей России в целом. Введён в эксплуатацию современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Архитектурной доминантой при этом остаётся храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Попадая на территорию музейного комплекса, психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это — Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее, в полной мере передающее накал сражения.
За зданием музея представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж.
Мемориальный знак «Священная память погибшим»
Мемориальный знак установлен перед входом в музей боевой славы Третьего ратного поля России. В память о погибших героях зажгли 65 свечей в честь годовщины Победы. Они являются акцентом трёхъярусной композиции, которую венчает киот с изображением покровителя воинов Георгия Победоносца. Уникальная технология позволяет регулировать яркость, свет и режимы работы. За счёт их композиции получается эффект горящего пламени.
Композиция «Колокол единения трех братских народов»
Открытие колокола единения произошло 3 мая 2000 года, на кануне 55–летия Победы и приурочено к 2000-летию Рождества Христова, на открытие приехали президенты трех славянских государств: России – В.В. Путин, Украины – Л.Д. Кучма, Республики Беларусь – А.Г. Лукашенко.
Замысел воплотили архитекторы В.В. Перцев и В.А. Турченко. Колокол представляет собой почти пятнадцатиметровое сооружение из трех арок, которые органично вписаны в круг и увенчаны куполом с православным крестом. Под куполом – Колокол единения народов России, Украины и Белоруссии. По периметру колокола (на верхнем его поясе) идет выполненная на церковнославянском языке надпись – слова Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся». На среднем поясе изображены четыре иконы: Святая Троица Андрея Рублева – символ триединого бога; Преподобного Сергия Радонежского – символ объединения Русской земли и величия России; Равноапостольного князя Владимира – символ духовного и исторического единства трех славянских народов, великой роли Киевской Руси в становлении русской государственности и Преподобной Ефросинии Полоцкой – символ Святости Беларуси.
На трех колоннах ротонды изображены святые, символизирующие три славянские государства: преподобный Сергий Радонежский, святой равноапостольный князь Владимир и святая княгиня Евфросиния Полоцкая.
Музей «природы Белогорья»
Школьный музей природы Белгородчины – единственный и своеобразный из музеев нашей области, основанный в 1985 году и насчитывающий в настоящее время более 20 000 единиц хранения (гербарии коллекционный материал, влажные препараты и чучела). Среди представленных экспонатов музея есть уникальные образцы. В частности, энтомологические коллекции редких и исчезающих видов: мёртвая голова, прозерпина, подалирий, дубовый усач, красотел пахучий, отшельник и др.; чучело беркута и ворона, крота и ондатры; гербарий видового состава лишайников, коллекции минералов и горных пород территории Святого Белогорья.
Парк регионального значения «Ключи»
Рекреационно-оздоровительная зона располагается в живописном месте села Кострома в окружении дубовой рощи, на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Альбертовича Питры.
Родник «Ключи» — является одним из истоков реки Псёл. Это рекреация с облагороженным родником и купелью. Мощная серия родников даёт бурный протекающий ручей, с высоким дебетом воды более 70 л/с. Чаша родников обустроена декоративными срубами, дно русла и откосы выложены диким камнем. Оборудована купель со сходом и площадкой для переодевания. Искусственно сооружен каскад водопадов. В наши дни восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения. Также к услугам посетителей предоставлена этнографическая деревня «Кострома».
Этнографическая деревня «Кострома»:
Подворье «Прохоровское ремесло»
Подворье «Кузнечное мастерство»
Подворье «Хлебосолье»
Подворье «Традиционной русской кухни»
Подворье «Традиционных русских напитков»
Подворье «Рукоделие»
Подворье «Мир детства»
Родовая усадьба «Дубрава» Н.И. Божкова
Усадьба «Дубрава» расположена в х. Сторожевое – 1 Прохоровского района, в 10 км. от пгт. Прохоровка. Усадьба Николая Ивановича Божкова, как объект туризма, в первую очередь интересна тем, что является примером успешной деятельности человека на земле. За двадцать лет заброшенный Богом и людьми хутор превратился в процветающее в прямом и переносном смысле хозяйство.
Не пользуясь кредитами, зарабатывая исключительно на производстве сельхоз продукции, владельцы усадьбы Божковы построили дом, посадили сад, благоустроили прилегающую территорию. Основной доход дает пасека в 150 ульев. Здесь всегда можно купить качественный натуральный мед и другие продукты пчеловодства, а заодно полюбоваться живописными окрестностями, где пчелы собирают нектар с естественных, природных медоносов. В усадьбе также можно купить семена, рассаду, саженцы и черенки цветочно-декоративных растений.
Летний воздух на пасеке насыщен целебными парами меда и прополиса, фитонцидами соснового леса. Жужжание пчел умиротворяет. Даже не долгое пребывание здесь благотворно для здоровья.