Дом Гуся открыт 27 августа 2010 года в целях поддержки традиции разведения и выращивания гусей жителями села Богородского, пропаганды, сохранения и развития сельского туризма.
В музее собрана богатая, очень интересная научная и художественная информация о гусях, организованна замечательная выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тематику, проводятся познавательные экскурсии. В Доме Гуся также можно познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Прялица», поиграть в народные игры. А в «гусиной канцелярии» вы можете оставить запись в книге отзывов, выполненную гусиным пером.
Музей был создан в 1939 году в бывшем доме великомихайловского крестьянина Кравцова как Музей имени И. В. Сталина, посвященной Конной армии. В годы Великой Отечественной войны музей неоднократно подвергался разрушениям, но местные жители смогли его сохранить. Имя Сталина музей носил вплоть до 1957 года, после чего обрел современное название. В музее достоверно воссоздан интерьер исторического заседания Реввоенсовета: круглый стол, покрытый льняной скатертью, стулья, кровать у стены… Разве что керосиновая лампа за отсутствием топлива заменена на электрическую. Несмотря на смену формаций и многократную перелицовку отечественной истории, интерес к музею не угасает. Посетители здесь бывают круглый год – и организованные экскурсии, и частные лица. В экспозиции собрано много фотографий, картин и книг с воспоминаниями командиров и рядовых конармейцев. Есть и «Пройденный путь» с дарственной надписью автора. «Музею Первой Конной армии. С. Буденный 20.08.1966г.»
Казачий стан «Сосновое» приглашает в гости в живописное место Нового Оскола.
Традиционные игры и конкурсы для самых ловких, казачьи потехи для самых сильных, катание на лошадях по красивейшим местам у реки Оскол, вкуснейшая казачья похлёбка. Всё это под сопровождение ансамбля казачьей песни.
Ждут вас с хорошим настроением и хорошим аппетитом!!!
Храмы монастыря:
1. Церковь Донской иконы Божией Матери
2. Церковь Антония и Феодосия Печерских
3. Храм-колокольня Владимира Равноапостольного
Другие объекты монастыря:
4. Часовня над могилой архитектора А.Родыгина
5. Святые врата
6. Памятник князю Святославу Игоревичу
7. Надкладезная часовня
8. Церковная лавка
9. Келейные корпуса
Можно организовать обед в трапезной монастыря. После осмотра монастыря на обратном пути, можно заехать в Ясный колодец (Короча) набрать с собой воды и отдохнуть на природе.